Новый форум о ВАЗ 2101 и ВАЗ 2102 - Вики о ВАЗ 2101 и ВАЗ 2102

Официальный сайт автоклуба ВАЗ 2101 в Санкт-Петербурге [Архив]

Официальный сайт автоклуба ВАЗ 2101 в Санкт-Петербурге [Архив] > ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ > Замена крестовины
Knight
Как это делается, я прекрасно представляю. Помечается положение кардана, скидывается кардан, снимаются стопорные кольца, выдавливаются (или выбиваются) старые крестовины, стаятся на масле новые, ставятся стопорные кольца и вещается кардан на место. Работы на 30-40 минут - теоритически.

НО, кто реально заменял крестовины, и сколько с ними можно промучиться, если они никогда не менялись с 1974 года?
03spb
мы вдвоем когда снимали коробку...иплись где- то 3 часа...но это по неопытности...одному будет тяжко
metrolog
Knight если крестовины и вправду не снимались, то необходимо будет там все хорошенько очистить от песка и т.п., желательно замочить ВДшкой. Да возможно потребуется выколотка(направляющая) из мягкого металла. Главное не испортить посадочные места.
Если есть съемник для крестовин вообще проблем не будет.
Knight
Цитата(metrolog @ Feb 17 2007, 19:57 )
Если есть съемник для крестовин вообще проблем не будет.

А что за СЪЕМНИК, как он выглядит и реально ли его достать?

Кардан я скидывал в одиночку (на 5-ке правда) - нормально все
metrolog
Выглядит он на подобии струбцины. Этот съемник я видел в "любимом" АВТО49, а вообще вещь не редкая. Поспрашивай там где торгуют съемниками.
Knight
Цитата(metrolog @ Feb 17 2007, 20:26 )
Выглядит он на подобии струбцины. Этот съемник я видел в "любимом" АВТО49, а вообще вещь не редкая. Поспрашивай там где торгуют съемниками.

Ок, спасибо большое! :beer:

Надо будет поспрошать. Если не очень дорогой, можно взять, если же дорогой, то лучше у кого-нибдь взять. Я же не собираюсь менять каждый день крестовины. Тем более у меня 2 новенькие крестовины 80-х годов есть. Они проживут доольно долго....
Maks_
там все просто - работы отсилы на час! Снимаешь кардан - проливаешь WDшкой, обстукиваешьвсе это безобразие - стопорные кольца лучше сразу НОВЫЕ купить, а старые вместе с крестовинами выбить на фиг! или вытащить обычными узкогубчами! Сам делал - 1 час работы + подвесной менял!
Knight
Цитата(Maks_ @ Feb 17 2007, 21:43 )
там все просто - работы отсилы на час! Снимаешь кардан - проливаешь WDшкой, обстукиваешьвсе это безобразие - стопорные кольца лучше сразу НОВЫЕ купить, а старые вместе с крестовинами выбить на фиг! или вытащить обычными узкогубчами! Сам делал - 1 час работы + подвесной менял!

Не, технологию я знаю :) Мой вопрос был конкретно к тому, что крестовины родные стоят с завода с 1974 года. Что же касается стопорных колец - понятное дело, что их надо ставить новые :)
Wonderer
Ну я менял на своей. Стояли родные с 80-го года. Времени заняло около 2,5 часов. Из них большую часть времени провозился с крепежом к муфте кардана и крепежом кардана к днищу. А сами крестовины довольно легко снял и установил новые.
alphatop2323
Вопрос..с муфтой этой много возни при замене..я вообще не представляю как она меняется и вид у моей плоховат.Подскажите.
по поводу сьемника..видел его на К.Смирнова..в автомаге.
metrolog
Что тут подразумевается под муфтой?
1.Эластичная муфта?
2.Подвесной подшипник?

С эластичной муфтой нет проблем - 3 болта и 3 гайки. Ключ,а вернее два, не помню толи на 17,толи на 19. и она снята.
А если проблема со снятием подвесного с кардана - тут без секса с молотком или стандартным съемником для подшипников не обойтись.
Maks_
Цитата(metrolog)
Ключ,а вернее два, не помню толи на 17,толи на 19. и она снята.

ключик там на 19
Леха
А если резьбу сорвать на шпильке, к которой прикручивается опора подвесного... что делать?
metrolog
Цитата(Леха @ Mar 26 2007, 01:00 )
А если резьбу сорвать на шпильке, к которой прикручивается опора подвесного... что делать?

Снять переднее сидение с той стороны где плохая шпилька, снять ковер и шумку. На полу будет порчать головка этой самой "шпильки" в виде шайбы без отвестия(пятак)толщина примерно 3-5 мм , он приварен всего 3 точками. Зубилом или болгаркой сбить(срезать) его, а затем в отверстие вставить подходящий болт М8 с шайбой. Желательно его приварить к днищу (не нужно будет его держать при откручивании-закручивании в салоне ключем и ессно снимать сидение). Собрать все обратно и в путь!!!
FantomACE
Подскажите пожалуйста. Снимал я коробку, а положение кардана незаметил. Это криминально или нет? И положение подвесного тоже не заметил, у него есть небольшой свободный ход, это тоже криминал или нет. Заранее спасибо.
metrolog
FantomACE ты просто снял кардан и не разбирал крестовины - тогда не влияет его положение на шлицах и фланце.И это вовсе не криминал.
Ежели ты разбирал(менял) крестовины, то тут нужно было заметить положение валов.- хотя как показывает личная практика неверная установка валов друг относительно друга тоже не очень страшно.
dtm
другой вопрос: какие крестовины лучше ставить, непомню какие ставил, прожили не долго (2 недели) уже звенят.... что посоветуете...
Jonny
Признак
При накатывании без нагрузки, например, на светофор, когда скорость 10-20 км\ч слышится позвякивание.

Диагноз
При осмотре выяснено, что одна из осей задней крестовины имеет офигенный продольный люфт.
Ось та что на фланце кардана.

Вопрос
Можно ли, пока, обойтись втыканием стопоров потолще?

Если дело дойдёт таки до замены. Насколько гемморно сделать это "на весу", отсоединив кардан только от редуктора? По мурзилке с картинками, надо спец съёмник/пресс. Его, естественно, нет, обычные ключи/головки.

Вообщем, к каким заковыкам готовиться?
and796
Если есть гараж,в гараже верстак,на верстаке тиски...короче,проще снять целиком,зажать(только не очень сильно,иначе сомнешь и он будет бить),понадобится втулка,желательно из мягкого металла,типа медь,латунь.Я использую старую втулку из задней штанги.Молот желательно не меньше 0.5кг,меньше как по п...де ладошкой,короче,фоток нет,ща буду рисовать в паинте,залью последовательность.Жди-те...
and796
Так.Нарисовал :) шаг первый,после того,как ты его снял,закрепил в том положении,как на рисунке 1.
Молотком через втулку бьешь в красную точку(все там же)до выпадания подшипника
проворачиваешь кардан на 180 градусов,и проделываешь то же самое для другого подшипника.
шаг второй,самый неудобный.На фото все впринципе видно,если что непонятно,пиши,разьясню по мере сил.
Jonny
Осилил операцию по замене задней крестовины в минувшее воскресение. Выкладываю отчётец.

1. Чёрт оказался не так страшен, как его малюют.
2. Работа заняла 3 часа с перекурами, хождениями между эстакадой и гаражом, и проваливанием сквоэь гнилые доски эстакады (с последующим оказанием себе любимому медпомощи). Из них 2,5 часа ушло на разборку и 0,5 часа на сборку.
3. Если бы вопрос стоял о замене обоих крестовин или крестовины + промежуточного подшипника, то ну его нах, проще в сборе поменять.
4. Замену удалось осуществить "на весу", благо я высокий, а эстакада низкая. Зажал кардан подмышкой.
5. Запасаемся гайками крепления кардана к фланцу хвостовика. Как показала практика, они одноразовые и второго снятия/установки не выдерживают. Повезло, что все открутились.
6. Так и не нашёл стопорных колец разной толщины, хотя по мануалу они упоминаются.
7. Спецсъёмника тоже не нашёл. Пользовался молотком и подходящей головкой. Кстати при попытке выпрессовать подшипники тисками (на верстаке), у тисков резьба пошла наружу. Хотя тиски нормальные, ещё советские.
8. Если есть возможность, сразу порезать крестовину болгаркой и не париться. По мануалу, подшипники окончательно выбиваются "отвёрткой изнутри". Вот тут посадочные места под подшипники и страдают. Вторая пара подшипников так и не выбилась и пригодилась болгарка.

Чего ещё вспомню, допишу. Или вопросы задавайте.