Какое масло двигателю нужно?

Однако слишком густое масло, хотя и обеспечивает высокую несущую способность в парах трения, плохо прокачивается через масляные магистрали, создает большое сопротивление вращению, плохо фильтруется. Не им возможности пройти через фильтр, часть масла в этом случае идет в обход фильтрующего элемента - через перепускной клапан.

Для моторных масел основной показатель - кинематическая вязкость, измеряемая в сантистоксах (сСт) при 100 °С. Эта условно выбранная температура близка к той что имеет место при нормальной работе двигателя в картере и зоне основных пар трения: шеек коленчатого вала - подшипников.

При низкой температуре вязкость масла может настолько возрасти, что не позволит прокручивать коленчатый вал с частотой, необходимой для надежного пуска, двигателя. Но и при удавшемся пуске повышенная вязкость препятствует подаче необходимого количества масла трущимся деталям, что может создать условия, способствующие быстрому износу пар трения. Поэтому при пр. чих равных условиях лучшим является такое масло, вязкость которого меньше зависит от температуры. Эта зависимость оценивается условным показателем - индексом вязкости, который представляет собой результат сопоставления данного масла с двумя эталонными маслами. Чем выше индекс вязкости, тем шире температурный интервал применения масла.

Необходимая вязкость масла при рабочей температуре определяется конструкцией двигателя: форсированные карбюраторные двигатели, а также дизели требуют более вязкого масла. Ориентировочно можно принять минимально допустимую вязкость масла при температуре 100 °С для неизношенных карбюраторных двигателей: для нефорсированных и малофорсированных - 6 сСт, средне- и высокофорсированных - 8 сСт.

Нормальный пуск двигателя может быть осуществлен при вязкости масла не более 6000…10 000 сСт. При большей вязкости пуск сопровождается нежелательными явлениями, в частности повышенным износом деталей цилиндро-поршневой группы, которые смазываются разбрызгиванием. Густое масло просто не попадает в нужном количестве на стенки цилиндров. Может пострадать также и распределительный вал с рычагами и толкателями, особенно на тех двигателях, где нет противодренажного клапана, предотвращающего отекание масла из системы в картер при неработающем двигателе.

Масло, представляющее собой многофракционную жидкость, не замерзает, как вода, при определенной температуре, а загустевает постепенно. Температура, при которой масло практически теряет подвижность, называется температурой застывания. Попытка пустить двигатель, в котором масло застыло (например, путем буксирования), неизбежно плохо кончается. Поэтому температура застывания - важный показатель качества масла.

У обычного масла вязкостно-температурные свойства таковы, что в большинстве районов России его нельзя использовать круглогодично, если не обеспечивать перед пуском предварительный прогрев двигателя. Индекс вязкости обычных масел лежит в пределах 70…90. Поэтому для получения всесезонного масла на нефтеперегонных заводах делают следующее: берут маловязкое масло вязкостью 3…4 сСт при 100 °С) и добавляют в него загущающую присадку (например, полиизобутилены), которая, не изменяя существенно вязкости при низкой температуре, повышает ее при высокой температуре. Масло с добавкой такой присадки называется загущенным. Оно в 3…5 раз более подвижно на морозе, чем обычное при одинаковой рабочей вязкости. Иногда одновременно в масло добавляют депрессатор - вещество, понижающее температуру застывания (например, алкалфенолят кальция).

Через некоторое время работы масло в двигателе становится далеко не таким, каким оно было залито. Углеводороды, из которых состоит масло, окисляются, полимеризуются и разлагаются. Масло загрязняется продуктами износа и проникающей в двигатель пылью, легкие фракции его выгорают. Наиболее вредный процесс - окисление. Продукты окисления могут содержать кислоты, вызывающие коррозию деталей, и нейтральные вещества - смолы, асфальтены, карбоиды.

В зависимости от влияния на масло вредных факторов принято рассматривать два режима: высокотемпературный (130…150 °С) и низкотемпературный (30…40°С). При высокотемпературном режиме образуются нагар, кокс (твердые частицы в масле) и лаковые отложения на деталях Цилиндро-поршневой группы. Лаковые отложения, представляющие собой прочную тонкую пленку в зоне поршневых колец и на юбке поршня, приводят к пригоранию колец. При низкотемпературном режиме условия работы масла тоже неудовлетворительные, так как в холодном двигателе ухудшается процесс сгорания топлива, увеличивается количество продуктов неполного сгорания - углистых частиц, тяжелых фракций топлива, появляются пары воды, образуются кислотные соединения В результате усиливается загрязнение и ускоряется окисление масла, а наличие в нем воды способствует образованию из загрязнений мазеобразных сгустков, выпадающих в осадок (низкотемпературный шлам). Откладываясь в системе смазки, осадки нарушают ее нормальную работу.

Лаковые отложения и кокс образуются при высоких температурах в первую очередь в высокофорсированных карбюраторных двигателях и дизелях, а осадки - при низкой температуре в карбюраторных двигателях.

Стабильность масла - это его способность противостоять окислению и изменению своего состава в процесс эксплуатации.

Масло не должно пениться, так как пена вместе картерными газами- будет засасываться в систему вентиляции картера двигателя и попадать в воздухоочиститей и смесительную камеру карбюратора.

Если в двигателях автомобилей старых марок вполне можно было обойтись чистыми индустриальными маслам то для двигателей современных автомобилей они не годятся, так как не обладают достаточной стабильностью. По тому для улучшения моторного масла в него добавляют присадки. Для защиты деталей от коррозии в масло добавляют антикоррозионную присадку, для защиты окисления самого масла - антиокислительную присадку, а для удаления лаковых отложений - моющую. Чтобы твердые продукты окисления и частицы износа лучше отфильтровывались, в масло добавляют диспергирующую присадку, предотвращающую осаждение твердых частиц на стенках. Масло может содержать также противоизносную присадку, благодаря которой на поверхности соприкасающихся деталей образуется молекулярный слой, препятствующий непосредственному контакту деталей и снижающий трение. При высоких удельных нагрузках введение противоизносной присадки в масло обязательно. Наконец, чтобы масло не пенилось, в него добавляют пшенную присадку. В качестве присадок применяются самые различные органические и неорганические вещества, содержащие цинк, хлор, серу, кальций, барий, натрий, фосфор, йод, циклические углеводороды и др. Некоторые присадки несовместимы: при смешивании могут разлагаться, выпадать в осадок или образовывать коррозионно-активные вещества. Поэтому нельзя безоглядно смешивать разные масла, содержащие присадки. А сейчас масла для автомобильных карбюраторных двигателей без присадок не выпускаются. Не содержат присадок лишь некоторые высококачественные авиационные моторные масла (МС-14, МС-20), а также чистые индустриальные масла и масло веретенное АУ.

 
remont/remont_vaz/kakoe_maslo_dvigatelju_nuzhno.txt · Последние изменения: 2011/03/15 14:58 (внешнее изменение)
  Архивный форум
Rambler's Top100
Recent changes RSS feed Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki