Золотник вентиляции картера - карб Озон

Что такое вентиляция картера?

Это…эээ…когда картер двигателя вентилируется:)

Именно - в результате работы двигателя, то есть в результате «внутренного сгорания» в цилиндрах, часть рабочих газов не реализуется для собственно работы (толкания поршня вниз), а через микро-неплотности между цилиндром и поршневыми кольцами просачивается под поршни, то есть - в картер двигателя.

А в картере двигателя у нас, как известно, бултыхается масло (если, конечно, оно там есть ), и кстати именно поэтому на старых уставших двигателях, где поршневые кольца уже подсевшие, картерных газов прорывается гораздо больше, и даже свежезалитое масло из-за этого быстро чернеет.

Полость картера прямо сообщается с полостью клапанной крышки, и масло, выполнив там свою функцию по смазыванию распреда и рокеров, «скатывается» обратно в картер через полость передней крышки, на двигателях 2101, 03/06 и прочих цепных по дороге ещё и смазывая цепь и башмак её натяжителя.

Если картерных газов скопится слишком много - состоится, грубо говоря, ПУК, а на самом деле - выдавит нахрен либо прокладку поддона, либо клапанной крышки. На моторах Форд Сиерра ОНС обычно в таких случаях вылетает, как пробка из бутылки, маслозаливная пробка - она там не закручивается, а тупо заколачивается в клапанную крышку.

Для того, чтобы этого всего не происходило, и предусмотрена «вентиляция» полости картера (а с ней и всех остальных полостей, подверженных давлению картерных газов).

Для этого картерные газы выводятся в сапун, внутри которого стоит примитивный маслоотделитель. А затем - самое интересное: из соображений экологии и экономии картерные газы подаются в систему питания для дожига.

Тут начинаются различия между двигателями. На двигателе Форд ОНС вентиляция картера идёт сразу же во впускной коллектор, минуя карбюратор. То есть - не в карбюратор, а сразу под него. И только туда, никуда больше. Оно и хорошо - и картерные газы догорают, и карбюратор чистый. Но есть одно НО: регулировки карбюратора предусмотрены заводом-изготовителем с учётом влияния картерных газов на состав рабочей смеси. Проще говоря - неоднократно проверено: при заглушенном патрубке вентиляции картера на входе во впускной коллектор машина едет дерьмово, и самое главное - невозможно настроить холостой ход.

На двигателях ВАЗ классика (а также Москвич) сделано следующее. Из маслоотделителя (который что-то отделяет, а что-то не очень) картерные газы идут в воздушный фильтр. Причём не ЗА пределы фильтрующего элемента (чтобы он очищал картерные газы), а прямо в середину кастрюли и оттуда СРАЗУ В КАРБЮРАТОР.

Но это ещё не всё. Карбюратор Озон, как оказалось, содержит в себе ещё одно звено системы вентиляции картера, и таким образом мы получаем двойную систему дожига картерных газов.

Она заключается в следующем:

Помимо того, что картерные газы поступают в карбюратор сверху через большую трубку 4, часть их поступает ПОД дроссельные заслонки, то есть сразу во впускной коллектор (как на Форде).

Причём вне зависимости от режима работы двигателя (холостой ход, полная нагрузка и др.) ОНИ ДОЛЖНЫ ТУДА ПОСТУПАТЬ. Другой вопрос - в каком количестве.

Количество их определяет одна штуковинка, которая на верхней картинке показана стрелочкой и имеет №11, а на следующей картинке показана, что называется, «лицом» и названа «кусочек дерьма». Вообще - это «ЗОЛОТНИК».

Так вот - этот золотник регулирует количество картерных газов, поступающих ЗА, то есть ПОД дроссельные заслонки.

На холостом ходу (верхняя картинка, рисунок «А») золотник перекрывает две сообщающиеся полости внутри корпуса дроссельных заслонок (нижняя часть карбюратора), и газы попадают в коллектор только через тоненькое калиброванное отверстие.

При открытии дроссельной заслонки 1 камеры (рисунок «Б») золотник вместе с осью заслонки поворачивается таким образом, что через канавку с его тыльной стороны эти полости начинают сообщаться, и картерные газы засасываются во впускной коллектор уже в гораздо большем количестве.

ЗЫ: так что всё-таки нужно, чтобы даже на холостых какая-то бадяга подсасывалась в обход карбюратора (но при этом сквозь него же).

И кстати, подтверждением этого служит следующий факт: на моём Озоне при закрытых дросселях через штуцер вентиляции картера не просасывается НИЧЕГО, и холостые настраиваются только при почти полном выкручивании винтика качества. То есть на холостых ему откровенно не хватает воздуха (ну или картерных газов), О КАК!

Как дроссель открываешь - всё начинает просасываться, и всё нормально, машина едет хорошо. Видимо, «калиброванное отверстие подачи картерных газов в коллектор на холостом ходу» забито.

Пахнет тем, что скоро в ведре с керосином в гараже будут валяццо 3 Озона с забитыми каналами, а я буду ездить на Вебере 1976 года.

Исправляю ещё одну ошибку в этой статье (перечёркнутый текст) - взаимосвязь между положением винта качества смеси и циркуляцией картерных газов по малому кругу (через золотник) есть, но винт состава смеси работает не так, как здесь написано.

Источник

 
remont/svoimi_rukami/zolotnik_ventiljacii_kartera_-_karb_ozon.txt · Последние изменения: 2012/01/15 13:56 (внешнее изменение)
  Архивный форум
Rambler's Top100
Recent changes RSS feed Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki