Антикор и ржавчина

Ржавчина столь же опасна для автомобиля, сколь и кариес – для зубов. Чуть помедлил – дырка. Зубы сам не вылечишь, а вот справиться с коррозией вполне по силам. Препараты, которыми можно нейтрализовать разрушающее воздействие коррозии на металл, можно объединить под условным названием «преобразователи ржавчины». По своему назначению эти составы призваны остановить коррозию, превратив уже образовавшуюся ржавчину в относительно прочную субстанцию. Как правило, процесс этот происходит благодаря ортофосфорной кислоте, которая, взаимодействуя с ржавчиной, создает защитную пленку. Хотя ортофосфорная кислота присутствует в составе любого преобразователя, эффективность препаратов отличается. Чтобы выбрать наиболее действенный препарат, мы испытали четыре из них.

Прежде чем приступить к нанесению состава, мы проделали ряд процедур, которые обязательны при работе с преобразователями. В первую очередь, металлической щеткой отчистили поверхность и удалили рыхлый слой ржавчины. Затем промыли участок чистой водой и дали высохнуть. И только затем стали наносить составы на поверхность, в одинаковой степени пораженную коррозией. Благодаря своей гелеобразной консистенции удалитель ржавчины Rust Remover от американской фирмы Bondo хорошо ложился на поверхность. Через десять минут мы промыли обработанное место чистой водой и убедились в качественной работе препарата. Ржавые пятна из рыжих стали черными - - значит, их можно грунтовать и затем красить.

Чтобы справиться с таким же объемом работ, американскому Rust Dissolver понадобилось вдвое больше времени. Но с заданием химсостав справился хорошо. На хромированных частях кузова держать препарат на пятне следует всего пять минут, чтобы не повредить само покрытие. Производитель рекомендует не медлить с дальнейшей обработкой кузова и в течение трех часов после удаления ржавчины начать грунтовать поверхность.

Российский состав «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1» тоже неплохо справился с работой. Поверхность приобрела белесо-серый налет, который легко удалился струей воды. Недостаток препарата в том, что он слишком жидкий, а потому, чтобы втереть его в металл, мы израсходовали слишком много состава.

Конечно, аэрозольный способ в смысле нанесения на поверхность очень удобен. Но резкий запах, который источал французский спрей Elf Neutralisant Rouille, перечеркнул это достоинство. Тем более что даже через полчаса после обработки поверхность все еще была густо усеяна рыжими пятнами.

Кузов - самая дорогая часть автомобиля. Для сохранения кузова от коррозии применяют антикоррозионные материалы. Свойства, необходимые антикору: адгезия (связь с любым материалом, на который наносится), водонепроницаемость, абразивная стойкость, механическая прочность, стойкость к агрессивным средам, способность вытеснять влагу и электролит, эластичность, морозостойкость и теплостойкость, высокая проникающая способность, экологичность. Кроме того, антикор обеспечивает дополнительную шумоизоляцию и улучшает теплоизоляцию автомобиля. Обработка антикором проводится после тщательной мойки днища и сушки. Обрабатывают кузов, включая труднодоступные элементы и скрытые полости в т.ч.: пороги; лонжероны и усилители; капот и подкапотное пространство; крышка багажника и задние крылья; стойки; двери; внешний контур кузова.

Полости обрабатываются через имеющееся в кузове отверстия (при необходимости сверлятся дополнительные). Гарантийные сроки устанавливаются до 7 лет (с ежегодным профилактическим осмотром).

 
tjuning/antikor_i_rzhavchina.txt · Последние изменения: 2011/01/31 15:04 (внешнее изменение)
  Архивный форум
Rambler's Top100
Recent changes RSS feed Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki